ООО "Тезис" — Услуги технического заказчика

Постановка на учет ОПО

Все опасные производственные объекты подлежат обязательной регистрации в соответствии с Законодательством РФ. Регистрация опасного производственного объекта и постановка на учет опасного производственного объекта – установленные Законодательством процедуры по постановке на учет объектов соответствующих классов опасности в госреестре Ростехнадзора.

 

Регистрация ОПО и постановка на учет: что нужно знать?

Должно пройти не более 10 рабочих дней с момента начала действия объекта, чтобы подать документы на регистрацию ОПО. Если организация нарушает данное требование, то ей полагается штраф или приостановка  деятельности (ч.1 ст. 9.1. КоАп РФ).

 

Прежде чем подготовить документы для регистрации ОПО и постановки на учет, необходимо сначала определить вид, тип и класс опасности регистрируемого объекта.  Это достаточно важный момент, т.к. в зависимости от этих параметров предполагаются различные требования.

 

Документация, перечень мероприятий, определенная группа, которые будут допущены к работам на таком объекте — все это обусловливает степень юридической ответственности предприятия и руководства, а также может повлечь за собой высокие финансовые затраты для обеспечения безопасного и законного пользования объектом.

 

Для того чтобы понять к какому классу опасности относится объект, сначала его нужно идентифицировать  — выявить особенности объекта по технически критериям.

Также нужно заполнить стандартные формы документов  — это заявление, сведения карт учета, утвержденные Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Так же, к документам нужно приложить подтверждающие данные, указанные в сведениях и картах учета.

 

  • Регистрационные/уставные документы — свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет.
  • Текстовая часть рабочей документации.
  • Документы, подтверждающие право собственности, или иное законное основание на эксплуатацию данного объекта.
  • Может потребоваться обоснование безопасности объекта.
  • Ситуационный и генеральный планы объекта.
  • Иные документы для регистрируемого объекта, если требуется уточнение для Ростехнадзора о характеристиках регистрируемого объекта.

Срок рассмотрения всех бумаг для постановки на учет опасного производственного объекта по законодательству не должен превышать 20 рабочих дней с момента подачи комплекта документов для регистрации.

 

В результате выдается свидетельство о регистрации опасного производственного объекта с присвоением регистрационного номера и карты учета, заверенные сотрудником Ростехнадзора. Это официальный документ, который будет являться Вашим правом для эксплуатации ОПО деятельности в рамках объекта. Постановка на учет ОПО – процесс, достаточно протяженный по времени и может показаться сложным, но специалисты нашей компании помогут Вам по достоинству оценить качественное сочетание профессионализма, компетенции и скорости.

Оставьте заявку

Заполните поля ниже, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Закажите обратный звонок

Заполните поля ниже, и мы перезвоним Вам в ближайшее время