ООО "Тезис" — Услуги технического заказчика

Особенности и правила эксплуатации бромистолитиевых АБХМ

Абсорбционная холодильная машина представляет собой эффективную и энергосберегающую установку, предназначенную для выработки «холода». Эксплуатация бромистолитиевых АБХМ чаще всего нужна для реализации технологических процессов. Среди инвесторов и застройщиков такие холодильные установки имеют высокий спрос, как в России, так и за границей. Уровень энергетических затрат других холодильных установок многократно превышает АБХМ.

 

Абсорбционные холодильные машины функционируют на основе бромистого лития, который поглощает водяной пар в условиях низкой температуры. Бромид калия является хорошим абсорбером, благодаря своему жидкому агрегатному состоянию. Все жидким солям свойственна способность к поглощению влаги.

 

Все процессы в АБХМ установке протекают в вакуумных условиях. Вакуум поддерживается за счет постоянного поглощения водяных испарений литиевым раствором. Основные функциональные части установки:

  • испаритель, находящийся в нижней камере установки;
  • конденсирующее устройство и генератор, расположенные в верхней части.
  • теплообменник, через который проходят теплоносители, например, теплые воздушные потоки;
  • охлаждающий радиатор, находящийся в конденсаторе.

Как работает холодильная установка?

Для функционирования АБХМ установки необходим источник тепла, которым могут стать водяные пары, теплый воздух и любое твердое топливо. Из-за повышенного уровня давления в абсорбционных холодильных машинах, вода начинает испаряться при температуре всего 4 градуса по Цельсию, что значительно снижает энергетические затраты. Когда жидкость начинает кипеть, она забирает тепло из окружающей среды, за счет чего и происходит охлаждение.

 

АБХМ работает по цикличной схеме. Бромид лития из нижней части генератора переходит в теплообменник, после чего передает свое тепло специальной смеси, поступающей из абсорбера. В конденсаторе постоянно циркулирует вода, обеспечивая охлаждение. Вода через специальный клапан вливается в испаритель, обеспечивая постоянную выработку водяных паров, за счет которых и происходит вакуумное охлаждение. Функционирование АБХМ обеспечивается за счет использования тепловой энергии.

 

Такой принцип работы взаимосвязан с потреблением минимального количества электричества, что облегчает эксплуатацию бромистолитиевых АБХМ в местах с перегруженной системой энергоснабжения.

Оставьте заявку

Заполните поля ниже, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Закажите обратный звонок

Заполните поля ниже, и мы перезвоним Вам в ближайшее время